Problemas com a Primeira Camada
Atualizado há mais de uma semana

A primeira camada da sua impressão é provavelmente a camada mais importante. Como base para toda a impressão, é essencial para fornecer a adesão adequada à placa de construção.

Muitos problemas comuns de impressão 3D decorrem de uma primeira camada ruim. Há algumas coisas que podem dar errado ao imprimir sua primeira camada.

Bico muito perto da cama

Sinais de que seu bico pode estar muito perto da cama:

• A linha impressa é muito mais fina do que o desejado. Pode ficar tão fino que fica transparente.

• O excesso de filamento é espremido para cima nas bordas da linha de impressão atual, criando uma superfície áspera e padrões ondulados. (Você pode sentir a aspereza ao tocá-lo com cuidado, mesmo durante a impressão).

• O filamento está sendo arrancado da cama quando a próxima linha vizinha é impressa.

• Impressões acabadas são difíceis de remover da base de impressão.

Explicação:

• Se o bocal estiver muito perto da cama, não haverá espaço suficiente entre o bico e a cama para extrudar a quantidade adequada de filamento. O excesso de filamento é espremido para cima entre as linhas impressas individuais ou não é extrudado, criando pressão adicional no HotEnd.

• O excesso de filamento que é esmagado para os lados e para cima pode ser arrancado da cama na próxima passagem pelo bocal, destruindo a adesão e tornando o topo de sua primeira camada muito áspero ao toque.

• O excesso de filamento também pode ser apanhado pelo bocal e pode pingar na impressão mais tarde. Isso é especialmente comum para PETG.

• Se o filamento recuar no HotEnd porque não pode ser extrudado devido ao bocal estar muito próximo da cama, sua extrusora pode até travar e começar a clicar.

• Espremer demais a primeira camada na cama pode levar a impressões que são quase impossíveis de remover da placa de construção quando terminar.

Como consertar:

Ajuste a distância do bocal à base apertando os 3 ou 4 parafusos de nivelamento de sua impressora e usando papel mais grosso para nivelamento manual da base ou ajustando o valor de deslocamento z ao usar um sensor de nivelamento da base. Certifique-se de não pressionar a cama ao nivelá-la.

Bico muito longe da base de impressão

Sinais de que seu bico pode estar muito longe da cama:

• Ao olhar para a parte inferior do objeto impresso, você pode distinguir claramente linhas individuais com um espaço perceptível entre cada linha.

• Durante a impressão da primeira camada, as linhas individuais não se tocam.

• Há pequenas lacunas onde as linhas do preenchimento não tocam os contornos da parede.

• A forma da linha de extrusão é muito redonda. Com a distância adequada, a linha extrudada é levemente espremida, em forma de panqueca.

• Linhas impressas individuais mal aderem à placa de construção.

• As peças estão se deformando na placa de construção ou se soltando durante as impressões.

Descrição:

Se o bocal estiver muito longe do leito, não haverá filamento extrudado suficiente para preencher adequadamente o espaço entre o bico e o leito. A linha atualmente em extrusão mal está fazendo contato com a cama. As linhas individuais que compõem a primeira camada não estão conectadas a seus vizinhos e não estão tocando os contornos da parede do seu objeto. Tudo isso geralmente leva a problemas de má adesão, como empenamento ou desprendimento do objeto no meio da impressão.

Como consertar:

Ajuste a distância do bocal à base apertando os 3 ou 4 parafusos de nivelamento de sua impressora e usando papel mais grosso para nivelamento manual da base ou ajustando o valor de deslocamento z ao usar um sensor de nivelamento da base. Certifique-se de não pressionar a cama ao nivelá-la.

Impressão não cola

Sinais de que sua impressão não está pegando:

Sua impressão está saindo da base, como empenamento, ou retornando à impressora com um ninho de pássaro (conforme a imagem na seção 'A impressão não está grudando na cama' abaixo).

Explicação:

Nesse caso, é provável que sua impressão tenha saído da base após um leve empenamento, devido à adesão insuficiente. Isso pode acontecer na primeira camada (menos provável) ou em várias camadas na impressão. Se a impressão estiver deformada, mas permanecer aderida à base, consulte [Empenamento] .

Como consertar:

Ajuste a distância entre o bocal e o leito afrouxando o nivelamento 3 ou 4, consulte [Impressão não gruda no leito] .

Dicas específicas da impressora

• Prusa MK2/MK2S : O sensor PINDA do Prusa é sensível à temperatura e fornecerá leituras falsas se a sonda for aquecida antes do nivelamento do leito de malha. Levante sua sonda a uma boa distância da cama durante o pré-aquecimento antes do nivelamento da malha no início de uma impressão.

• Creality CR10/Tevo Tornado : Ambas as impressoras vêm com uma mesa bastante grande. E eles não são necessariamente os mais planos. Tente nivelar a cama não nos cantos externos, mas um pouco mais para dentro.

• Wanhao i3 : mantenha as mãos bem afastadas da cama enquanto sente o papel arrastando durante o nivelamento. A estrutura da cama de estoque é bastante frágil e, olhando para ela, os resultados são severamente prejudicados. Repita o procedimento de nivelamento pelo menos 3-4 vezes ou mais para garantir que fique nivelado. Tente nivelar em temperatura de impressão total, use Pré-aquecimento no menu.

• Tevo Tarantula: o sensor SN04 de estoque verde não é confiável. Nivele manualmente e mantenha as mãos bem afastadas da cama enquanto sente o papel arrastando durante o processo de nivelamento. A estrutura da cama de estoque é bastante frágil e, olhando para ela, os resultados são severamente prejudicados. Repita o procedimento de nivelamento pelo menos 3-4 vezes ou mais para garantir que fique nivelado. Tente nivelar em temperatura de impressão total, use Pré-aquecimento no menu.

• Ultimaker 2/2+: O porta-cama flexiona muito ao girar os parafusos de nivelamento, principalmente os da frente. Mantenha as mãos afastadas. Não se preocupe com o assistente de nível de cama, apenas o percorra e faça o resto manualmente.

Dicas específicas de filamento

• O PLA gosta de ser espremido mais na cama do que outros tipos de filamentos para fornecer boa adesão.

• O PETG geralmente imprime melhor com uma distância maior do bocal à cama para evitar que o bocal pegue filamentos que podem pingar na impressão mais tarde durante a impressão. Além disso, a distância extra ajuda a evitar problemas de adesão excessiva que podem ocorrer, por exemplo, ao imprimir em vidro ou leitos PEI.

• O TPU e o PLA flexível também aderirão mais forte do que você gostaria se impressos muito perto de um PEI ou superfície de cama especializada (como BuildTak).