Les cercles ne sont pas ronds.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cela peut être assez déroutant lorsque vous avez configuré un cercle pour l'impression et qu'il en sort ovale. Voici pourquoi cela peut se produire et comment le résoudre :

Signes que les cercles ne sont pas ronds :

La plupart du temps, c'est assez évident, mais parfois ils peuvent être légèrement déformés, alors soyez attentif.

Explication :

Les cercles ovales au lieu de ronds sont généralement dus à un problème mécanique. Sur de petits cercles de seulement quelques millimètres de diamètre, des boursouflures généralement le long de la Z-scar peuvent faire paraître le cercle ovale.

Occasionnellement, cela peut être dû à la saisie de valeurs de pas/mm différentes pour les axes X et Y. Cela peut se produire (rarement) en raison de la corruption des valeurs de l'EEPROM, mais cela est généralement imputable à une erreur de l'utilisateur.

Pour plus de détails, consultez nos articles autonomes sur les cercles imprimés en 3D qui ne sortent pas ronds.

Comment résoudre le problème :

• Vérifiez que les axes, la tension de la courroie, les poulies et les engrenages sont bien serrés, propres et en position.

• Vérifiez que des valeurs de pas/mm différentes n'ont pas été saisies par erreur dans le trancheur pour l'un des axes.

• Soyez prudent lorsque vous entrez de nouveaux réglages via les commandes manuelles du panneau avant de l'imprimante. Nous avons tous déjà fait des erreurs de manipulation et appuyé sur quelque chose sur les commandes que nous n'aurions pas dû. Vérifiez que tout a été saisi correctement.

• Vérifiez la Z-scar pour éviter que les boursouflures n'altèrent la forme. Voir [Boursouflures et imperfections dans l'impression 3D].