Mode Cura Vase

Tout ce que vous vouliez savoir sur le mode Vase Cura

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un mode slicer typique pour les « impressions esthétiques » est le mode vase. Suivez-nous pendant que nous expliquons comment créer des modèles sans couture en utilisant le mode Cura Vase.

Le Cura d'Ultimaker continue d'être l'option préférée parmi les multiples trancheuses disponibles sur le marché aujourd'hui. Il possède plusieurs fonctionnalités utiles et est gratuit et généralement simple à utiliser. L'une de ces fonctionnalités est « Spiralize Outer Contour » dans Cura, communément appelé « mode vase ».

Dans ce mode, une imprimante 3D utilise une seule ligne continue pour imprimer uniquement les surfaces les plus extérieures de votre modèle (dans les directions horizontales). Le mode Vase ne peut pas être utilisé pour tous les modèles, même si cela entraîne une impression rapide avec très peu de matière. Le nom « mode vase » signifie qu’il fonctionne mieux avec des modèles non fonctionnels avec une section transversale continue et sans trous ni espaces dans leur géométrie.

Explorez cette fonctionnalité exceptionnelle pour apprendre à utiliser le mode Cura Vase !

Qu’est-ce que le mode Vase Cura ?

La buse tracera continuellement le contour de votre modèle en spirale lorsque « Spiralize Outer Contour » est activé après l'application des couches inférieures. Cette impression continue signifie que, contrairement aux modes d'impression classiques, l'axe Z est en mouvement constant et le filament est alimenté en continu plutôt que de se déposer couche par couche. En conséquence, le modèle a une paroi qui n'a qu'une seule couche d'épaisseur ; il n’y a, par essence, aucune couche séparable.

Le mode Vase est généralement utilisé à des fins esthétiques uniquement en raison du mur à une seule ligne. Il est fréquemment utilisé pour démontrer l’impression 3D en raison du mouvement fluide et continu de l’imprimante, qui peut être magnifique, voire hypnotique. Bien que certains modèles puissent donner plus de rigidité à votre forme, les impressions ne sont généralement pas résistantes.

Utilisation du mode Vase Cura

Ce paramètre se trouve dans l’onglet « Modes spéciaux » de Cura. Cochez simplement la case pour la rendre active. Une fois activé, chargez un modèle à géométrie continue, généralement un objet en forme de cylindre ou de vase. Cura configurera l'objet avec un fond solide, un seul mur et aucune surface supérieure lorsque vous appuyez sur le bouton de tranche.

Avantages du mode Vase Cura

• Il n’y a pas de déplacements ni de rétractations. Une longue chaîne ininterrompue de filament retournée vers le haut crée l'objet.

• Permet d'économiser du temps et de l'argent. Ce mode est ainsi nommé car il convient aux modèles avec une section continue sans trous ni espaces dans la géométrie.

Inconvénients du mode Vase Cura

• La buse suit un seul chemin continu, vous ne pouvez donc charger qu'un seul modèle à la fois.

• Le mode Vase est pointilleux sur les modèles. Même certains modèles qui semblent compatibles avec le mode vase s'effondreront car ils ne peuvent pas se soutenir. Après tout, les impressions sont assez fragiles.

Que pouvez-vous alors imprimer ? L’approche privilégiée consiste à utiliser des modèles simples et non opérationnels courbant ou modifiant constamment les surfaces extérieures. Les gens aiment également l’utiliser pour l’éclairage, principalement pour les cache-lampes et les abat-jour. Les murs ont tendance à laisser passer beaucoup de lumière car ils sont très fins.

Vous seriez surpris du nombre d'objets qui peuvent être créés en utilisant le mode vase, notamment des pyramides, des fusées, des bacs, des sculptures et des vases. Gardez également à l’esprit qu’il n’y a aucune restriction quant aux matériaux que vous pouvez utiliser ; Le TPU, le PLA, l'ABS et le PETG sont tous d'excellents choix pour le mode vase.

Paramètres du mode Cura Vase à modifier

Examinons les paramètres maintenant que vous savez comment fonctionne le mode vase au cas où vous auriez besoin de procéder à des ajustements pour obtenir les meilleurs résultats.

Mode Vase Cura – Largeur de la ligne du mur

La largeur du mur affecte la rigidité et la durabilité du modèle lors de l’impression d’objets en mode vase. La largeur de trait la plus importante que vous pouvez généralement sélectionner est égale au diamètre de la buse. Par exemple, la plus grande ligne qu’une buse de 0,4 mm peut extruder mesure 0,4 mm de large. Mais en choisissant une température d’extrusion plus élevée et une vitesse d’extrusion plus lente, vous pouvez obtenir une ligne plus épaisse avec une buse plus petite. Mais pour un meilleur résultat, nous vous recommandons d’utiliser une buse plus grande si vous souhaitez que le trait soit plus épais.

Comme dans l'exemple précédent, vous pouvez obtenir une épaisseur de trait d'environ 0,6 mm avec une buse de 0,4 mm en augmentant la température de cinq degrés et en choisissant une vitesse comprise entre 25 et 30 mm par seconde (ou moins).

Mode Vase Cura – Température

Quel que soit le mode, régler la température idéale pour l’impression 3D peut s’avérer difficile. Il est conseillé lors de l'utilisation du mode vase de régler dans un premier temps une température plus élevée, puis de la diminuer d'une dizaine de degrés après l'extrusion des premières couches solides.

Par exemple, vous pouvez régler la température à 230 °C, puis la réduire à 220 °C après environ deux minutes. L’augmentation initiale de la température contribue à former la couche solide du lit. Le filament est ensuite refroidi plus rapidement à une température légèrement inférieure pour éviter que la paroi du filament ne se déforme ou ne se replie sur elle-même.

Vous devez expérimenter avec de petites pièces pour trouver la plage de température qui vous convient le mieux, car déterminer la température n'est pas une science exacte et dépend de la taille de la buse et du type de filament.

Mode Vase Cura – Vitesse

La vitesse d'impression doit être lente pour pouvoir extruder correctement en mode vase. Ceci permet le refroidissement du filament avant la pose du nouveau filament.

Il n’existe pas de science exacte pour déterminer à quelle vitesse vous devez régler la vitesse, tout comme pour la température. La vitesse d'impression doit être standard, car les premières couches sont imprimées lors de la phase d'extrusion initiale.

Votre réglage de vitesse Cura doit être de 100 % lorsque vous l'ouvrez. Réduisez le réglage de la vitesse à 50 % lorsque vous modifiez le réglage de la température. Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez augmenter l'épaisseur du filament en utilisant une buse plus petite en sélectionnant une vitesse d'impression de 25 à 30 mm par seconde.

Une fois de plus, vous pouvez commencer à utiliser ces paramètres. Vous devez toujours expérimenter en utilisant vos outils et votre matériel pour déterminer le point idéal. Gardez simplement à l’esprit que la modification d’un paramètre peut également nécessiter la modification d’autres paramètres, car chaque paramètre peut potentiellement avoir un impact sur les autres.

FAQ – Mode Vase Cura

Comment imperméabiliser un vase imprimé en 3D ?

Le moyen le plus simple et le plus convivial de créer un vase imperméable consiste à utiliser un vernis acrylique transparent. Vaporisez le modèle plusieurs fois à l'intérieur et à l'extérieur, puis laissez sécher. Vous pouvez acheter du vernis acrylique mat et brillant dans votre quincaillerie ou magasin de loisirs habituel. N'oubliez pas que nous déconseillons l'utilisation de vernis acrylique pour créer des modèles adaptés à un usage alimentaire. Dans ces situations, nous vous recommandons d’utiliser une résine époxy certifiée de qualité alimentaire ou de sélectionner une technique différente pour le traitement de surface.

How do I enable vase mode, Cura?