Moteurs à clic
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous entendez un moteur cliquer, c’est un signe certain que quelque chose ne va pas. Si c'est le moteur de l'extrudeuse qui clique, consultez ce chapitre : [Le filament ne s'extrude pas correctement]. Pour tout autre clic pas à pas, continuez ici.

Explication

Il s'agit généralement d'un problème matériel. Un clic signifie que le moteur est bloqué, de sorte qu'il se contente de trembler et de ne pas tourner. Cela finira par gâcher votre impression, entraînant des décalages de couches ou des impressions penchées.

Comment réparer

• Il y a trop de friction lorsque le moteur essaie de bouger. Nettoyer, lubrifier les tiges lisses, les vis-mères et vérifier les roulements.

• Il se peut que quelque chose bloque le mouvement de l'axe en question. Vérifiez l'alignement et tout ce qui pourrait empêcher le mouvement.

• Vous essayez de faire fonctionner vos moteurs à des vitesses trop élevées (y compris les réglages d'accélération/à-coup), baissez-les et réessayez.

• Un courant insuffisant peut leur être fourni (vérifiez Vref sur le pilote pas à pas pour cet axe).

• Le moteur a peut-être surchauffé, laissez refroidir et voyez si cela se reproduit.