Je ne parviens pas à imprimer le modèle X
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Des endroits comme Thingiverse, Youmagine, etc. sont parfaits pour télécharger des modèles gratuits à imprimer. Cependant, les personnes qui téléchargent ces modèles ne savent pas nécessairement quelles considérations de conception doivent être prises en compte pour un certain type d'imprimante afin de pouvoir imprimer le modèle en question. Parfois, tous vos efforts de dépannage en matière d’impression 3D peuvent être inutiles si le fichier n’est tout simplement pas imprimable.

Certains modèles sont conçus pour les imprimantes à base de résine et échoueront lamentablement sur les imprimantes à base de filament FDM. Il existe certaines géométries qui sont impossibles à imprimer avec des imprimantes à filament et y jeter des supports pourrait ne pas suffire pour que cela fonctionne. Il existe des fichiers STL qui ne sont pas du tout destinés à être imprimés. Certains modèles qui devraient s'imprimer correctement sont purement et simplement cassés. Certains s'impriment bien à moins que vous n'essayiez de les mettre à l'échelle.

Le téléchargement de fichiers STL est une sorte de chose aléatoire. Certains fonctionnent, d’autres non. Vous pouvez essayer certains des outils de réparation STL gratuits, comme Netfabb-online, MakePrintable.com ou similaire, mais vos résultats peuvent varier. Tous les fichiers STL ne s'imprimeront pas. Heureusement, MyMiniFactory propose des fichiers imprimables garantis, c'est donc généralement un bon point de départ.

Quelque chose qui pourrait vous aider à distinguer le bon du mauvais lorsque vous parcourez ces sites de téléchargement de modèles « gratuits ».

En prenant Thingiverse comme exemple, si vous voyez un objet que vous souhaitez imprimer, s'il n'y a pas de photographies associées de l'objet imprimé fournies par le téléchargeur et que tout ce que vous voyez est l'image de l'objet bleu générée par le système, il se peut qu'elle ne soit pas à le tout imprimable. Jetez un œil à la section des commentaires associée pour le confirmer d’une manière ou d’une autre.

Il se peut que le modèle soit parfait ou qu'il vienne tout juste d'être téléchargé. Dans tous les cas, s’il existe un autre objet similaire contenant des photos, des commentaires et de nombreux téléchargements, vous feriez peut-être mieux de chercher d’abord si cela répond à vos besoins.